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04.09.2019

Prof. Dr. Jakob Linseisen zum Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. gewählt

Auf ihrer Jahresversammlung am 3. September 2019 in Bonn wählten die DGE-Mitglieder Prof. Dr. Jakob Linseisen von der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) für die nächsten drei Jahre zu ihrem Präsidenten. Er löst damit Prof. Dr.Ulrike Arens-Azevêdo ab, die seit 2016 die Geschicke der DGE lenkte. Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz und Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe wurden als Vizepräsidentin bzw. Vizepräsident gewählt.

Foto: v.l.n.r: Prof. Dr. Britta Renner, Prof. Dr. Jakob Linseisen und Prof. Dr. Bernhard Watzl. ©DGE / Foto: Bastian Géza Aschoff

Jakob Linseisen neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

 

Neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) ist Prof. Dr. Jakob Linseisen. Der Leiter der selbstständigen Forschungsgruppe „Klinische Epidemiologie“ am Helmholtz Zentrum München wurde auf der DGE-Jahresversammlung Anfang September in Bonn für die nächsten drei Jahre gewählt.

Linseisen leitet seit 2018 die Gruppe Klinische Epidemiologie am Helmholtz Zentrum München. Davor war er maßgeblich an der Planung und Realisierung der NAKO-Gesundheitsstudie, der derzeit größten Langzeit-Bevölkerungsstudie in Deutschland, beteiligt. Sein wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Erforschung des Zusammenspiels von Ernährung und Stoffwechsel sowie Entstehung und Verlauf chronischer Krankheiten.

Linseisen ist Inhaber des Lehrstuhls für Epidemiologie der Ludwig-Maximilians-Universität München und stellvertretender geschäftsführender Direktor des Universitären Zentrums für Gesundheitswissenschaften am Klinikum Augsburg (UNIKA-T). Er ist Mitglied des Leitungsgremiums des Kompetenzclusters der Ernährungsforschung „enable“ zur Förderung einer gesunden Ernährung in allen Lebensphasen sowie langjähriges Präsidiumsmitglied und seit 2016 Vizepräsident der DGE.

Die Mitglieder des unabhängigen Wissenschaftlichen Präsidiums der DGE repräsentieren die Ernährungswissenschaft Deutschlands. Präsident, Vizepräsidenten sowie alle weiteren Vertreter sind ehrenamtlich für die DGE tätig.

https://www.dge.de/presse/pm/dge-waehlt-praesidium/